Форум посвящен Биоэнергетике, Энергетике и Энергоинформационным инструментам. Услуги диагностики и снятие колдовства. Обучение в школах Биоэнергетики и Таро
Форум посвящен Биоэнергетике, Энергетике и Энергоинформационным инструментам. Услуги диагностики и снятие колдовства. Обучение в школах Биоэнергетики и Таро
В отличии от прочих христианских праздников, радунницу не смогли закрыть никакими канонами. Древний языческий праздник, посвященный предкам и точка!
Единственное, что извратили христиане, это поминки на могилах, пьянство и шабошы. Ну это для православных нормально, где пьешь и живешь, там и ссышь!
А вообще, это день почтения древних предков, их веры и их богов. Вот почему сегодня, это превратилось в свинство. Веру в богов утратили, новую не приобрели. Посему, все, что остается, это виноватыми идти на могилы, напиваться и плакать.
Взяли на себя Право Славить, да не потянули...Католики те же контрацептивы. Какая вера, такие и результаты...вы их видите веками
Привет, ты, Прекрасная Власть, ты, Прекрасное весло Северных небес.
Привет тебе, ты, что вращаешься, Поводырь Обеих Земель, Прекрасное рулевое весло Западных небес.
Привет, Сияние, обитатель храма богов Ашаму, прекрасный руль Восточных небес.
Привет, обитатель храма Красных богов, Прекрасное рулевое весло Южных небес.
В восточнославянских диалектах зафиксированы следующие варианты названия:
рус. Радуница, Родоница, Радовница, Радольница, Радонница, Радошно, Радошница, Радожное, Радунец, Радостное, Радушное воскресенье, Редомное воскресенье, Навьи проводы, Навий день;
на Украине: Могилки, Гробки;
в Беларуси: Навий день, Родительская, Радованцы, Усопшая Радованица, Радованские поминки;
укр. Про́води, Бабский Великдень, Мертвецький великден,
белор. Небожчицкій велик день, Ра́даўніца, Радуніца, Раданіца, Радуніцкія Дзяды, Вялікдзень мёртвых, полес. Деды́ ра́достные.
У южных славян аналогом Радоницы является обряд побусани, бусани[7]. Он проводится в понедельник Фоминой недели, называемый: серб. Побусани понедељак, Ускрс за мртве, Ускрс покоjника[18]; болг. Малък Великден[18].
Даты поминовений
В России, на востоке Беларуси и северо-востоке Украины поминальный день приходится на вторник, реже — понедельник Фоминой недели. На Украине, в Беларуси и в Подляшье (Польша) Радоница называется Проводы, отмечается в воскресенье, понедельник или вторник Фоминой недели.
В Беларуси — официальный государственный праздник, нерабочий день (второй вторник после православной Пасхи) — День поминовения усопших. Так же в Брянской области, в районах граничащих с Беларусью, отмечается во второй после Пасхи вторник. В 2016 году Радоницу объявили выходным днём в Ставропольском крае, а в 2018 году в Брянской области и Краснодарском крае.
В Молдавии этот день называется «Родительским днём» и отмечается в воскресенье или понедельник.
Отмечается:
в Центральной Украине — в понедельник Фоминой недели (Проводы),
на востоке Украины — в воскресенье (Красная горка),
в Беларуси — во вторник (Радованцы),
на севере России — во вторник или воскресенье,
в Костромской губернии — в воскресенье.
На юге России поминают предков на Пасху (основано на представлении о «Пасхе мертвых» или «Навьих проводах») или на Красную горку.
Врач должен брать деньги, чтобы знать цену своему труду.
Пациент должен платить деньги, чтобы знать цену своему здоровью.
Гиппократ
Ещё в середине XX века беларусы на Радоницу пекли драчёну, варили кашу, жарили «яешню», красили в шелухе яйца, пекли пироги, лепёшки или блины, готовили кутью. Хозяин варил пиво или покупал водку.
После полудня всей семьёй шли на кладбище к могилам близких. Нередко приглашали священника для совершения церковной панихиды и чтения заупокойной молитвы. Затем катали по могиле крашеные яйца, поливали могилы пивом или водкой. Одно крашеное яйцо хозяин закапывал в землю, а сами накрывали могилы рушниками, на который ставили разную еду. Считалось, что блюд должно быть нечётное число, и все сухие. Сначала говорили: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Потом садились, выпивали и закусывали. Вставая, говорили: «Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада». Как говорит белорусская присказка, «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут». Если встречались нищие, их одаривали крашеным яйцом, а иногда угощали едой и напитками.
Некоторые «сидят, разговаривают, проводят время, как дома. Курить не воспрещается. „Покойник любил курить — покурим“. Старики и старухи вечером остаются дома, а молодые парни, мужики и бабы, а также девки идут к кабаку, водят хороводы, играют в горелки, поют песни, веселятся, мальчишки борются, пробуют крепость яиц, играя в битки». Отсюда и пословица: «Радоница по обеду плачет, а после обеда скачет»
На Украине и в Белоруссии после Радоницы было принято мыться в бане, что может быть истолковано и как отмена запрета на мытьё в бане, соблюдаемого в некоторых местах со Страстного четверга.
В Полесье к Радунице красили яйца, но уже не в красный цвет, как на Пасху, а в «жалобные» цвета — жёлтый или зелёный.
Во многих местах крестьяне верили, что раньше Радуницы поминать родителей нельзя, так как именно в этот день они впервые разговляются после Пасхи. В советские времена, когда многим посещать церковь было нельзя, люди приходили праздновать Пасху на кладбище. Таким образом, по сути, и Радуница, и Пасха праздновались в один день.
Сходные обряды бытуют у южных славян (серб. побусани, бусани), румын (поминальные обряды в Фомино воскресенье) и др. В Сербии, а также у хорватов Венгрии к числу поминальных относится понедельник — в этот день посещают кладбища. У сербов этот день, называемый «Побусани понедельник» или «Пасха мёртвых», на могилы предков приносятся специально подготовленные расписанные яйца для душ умерших. На северо-востоке Болгарии понедельник также считается поминальным днём; у болгар Бессарабии после возвращения с кладбища пожилые люди танцевали, чем и заканчивалось поминовение
Поговорки и приметы
На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут (пляшут).
Веселы песни о масленице, а веселей того о Радунице.
Весёлая масленица — бесстыдная горе-пьяница, а гульливая Радоница — светлой радости приятельница.
Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует.
Если во вторник на Радоницу дождь, то говорили: «Божья Мать коромыслом будет воду носить» (полес. Рáдовныца во втóрок. Як будэ дож, Божа Мати корóмыслом будэ вóду нэсти)
Врач должен брать деньги, чтобы знать цену своему труду.
Пациент должен платить деньги, чтобы знать цену своему здоровью.
Гиппократ
ЗВЕЗДА СВЕТА,
Ты в вики зарылась, ну там да есть что черпануть, т.к. десятилетиями многие вносили свои поправки и зчастую правильно
Наше исконное беларуское, это дзяды. Таже радуница. Суть в том, что ранее для решения вопросов серьезных и ежегодных, собирали раду, а весной на весь год обращались к дедам (дзеды) по беларуски.
Теперь это для многих стало номинальным праздником, корней никто не помнит, да и мозги промыли дурачью.
Радуница или дзяды - время объединения живых и мертвых! Когда живые собирают раду и обращаются к предкам. На основании полученной инфы решают насущные вопросы.
Как то так
Привет, ты, Прекрасная Власть, ты, Прекрасное весло Северных небес.
Привет тебе, ты, что вращаешься, Поводырь Обеих Земель, Прекрасное рулевое весло Западных небес.
Привет, Сияние, обитатель храма богов Ашаму, прекрасный руль Восточных небес.
Привет, обитатель храма Красных богов, Прекрасное рулевое весло Южных небес.