Когда писала пост выше, вспомнилась одна ситуация, которая произошла со мной.ЗВЕЗДА СВЕТА писал(а): ↑02 дек 2023, 09:04 категорически не стоит возводить своего спасителя на пъедестал
Было это несколько лет назад и была ссора с кумой. Причину уже не помню, но суть не в этом.
Суть в том, что она мне сказала и сказанное относится как раз тому, что называется «не сотвори себе кумира»
Так что же было сказано?
Сказано было примерно следующее: «Ты была для меня кумиром, я тебя на пьедестал воздвигла, а ты...»
Вы понимаете ЧТО произошло?
В ответ я сказала: «А я тебя не просила»
По факту меня без меня обязали соответствовать каким-то ЧУЖИМ идеалам, а когда я оказалась не идеальной, то меня же сделала виноватой.
Вот так появляется эмоциональный долг.
Он не материальный, но как же он, оказывается, влияет на жизнь и далеко не лучшим образом, ведь он НЕ материальный, он ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ и его не пощупать. Более того, он «повешен» на вас другим и как его снять, как расплатиться никто не скажет.
Что такое по сути долг? Мы не говорим о денежном. Мы говорим именно об эмоциональном долге.
Эмоциональный долг — это соответствие одного человека ожиданиям другого, и когда этого не происходит, идет выброс эмоций в адрес «жертвы» несоответствия. Так образуется долг, ибо ДОЛЖЕН был соответствовать.
Причем, если так проанализировать, бремя таких долгов зачастую несоразмерно реальному положению вещей. Только вот кто задумывается над этом? Да никто. И да недавнего времени я тоже.
И да, а почему должен-то???
Интересная по сути тема, по которой я начала работать и своим дальнейшим анализом и опытом поделюсь уже вот в этой теме козла отпущения, ибо все началось с нее)))