Согвилада-Люмария писал(а): ↑15 авг 2025, 08:20
В сети появился запрос “Псалмы от самоубийства”
Это сигнал о том, что люди ищут духовную или энергетическую поддержку в моменты крайнего напряжения.
Поэтому здесь я даю инструмент для работы с Псалтырью в случае подобных кризисных состояний — как для себя, так и для того, чтобы помочь другому человеку.
Мы работаем не с проповедью, а с прикладным инструментом, который можно применить в любой момент, без посредников, находясь дома или в любом месте.
Часть 1. Компиляция для экстренных случаев
Эта подборка подходит для чтения в момент, когда мысли о самоубийстве становятся навязчивыми и острыми.
Выберите тихое место, прочитайте медленно, осознанно, несколько раз.
Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?
Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт.
Терпеливо ждал я Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлёк меня из страшного рва и поставил на камне ноги мои, и утвердил шаги мои.
Мысли о самоубийстве никогда не возникают “просто так”.
Всегда есть корень — конкретная причина или их сочетание. У каждого человека ситуация индивидуальна, но по динамике жизни можно выделить основные направления, в которых обычно находится источник тяжёлого состояния:
* апатия, потеря смысла и хандра,
* болезни и физическая слабость,
* финансовые трудности,
* одиночество и чувство ненужности.
Работа с корневой причиной часто более результативна, чем работа только с последствиями.
Поэтому ниже даны подборки стихов Псалтири, которые подпитывают жизненную силу и помогают перестроить внутреннее состояние, воздействуя на саму причину.
Часть 2. Компиляции по причинам
Апатия, хандра, потеря смысла жизни
Что унываешь ты, душа моя? и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его.
Сей день сотворил Господь; возрадуемся и возвеселимся в оном.
Ты укажешь мне путь жизни; полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
Болезни, физическая слабость, страх смерти
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои.
Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё.
Финансовые трудности, безысходность в делах
Богатыи обнищали и взалкали, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.
Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его, просящими хлеба.
Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек.
Одиночество, чувство отверженности
Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
Бог одиноких вводит в дом.
Блажен, кому помощник Бог Иакова, у кого надежда на Господа Бога его.
Как применять
* Читайте подборку, соответствующую вашей ситуации, утром и вечером.
* Можно сочетать блоки, если причин несколько.
* При работе с другим человеком — читайте текст от его имени, мысленно представляя его в состоянии силы и здоровья.
Часть 3. Собранная молитва
Третья часть — цельная собранная молитва-компиляция, в которой строки из разных псалмов объединены в один поток. Она читается как заклинание жизни, сразу затрагивая и кризис, и его причины.
Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни. Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться?
Он близок к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт.
Извёл меня из рва страшного, поставил на камне ноги мои и утвердил шаги мои.
Что унываешь ты, душа моя? Уповай, ибо я буду ещё славить Того, Кто укажет мне путь жизни.
Он прощает все беззакония мои, исцеляет все недуги мои, долготою дней насыщает меня.
Богатыи обнищали и взалкали, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.
Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня и введёт в дом.
Блажен, кому помощник Бог Иакова, у кого надежда на Господа Бога его.*
Применение:
* Читать медленно, как цельный текст, 3–7 раз.
* С каждым повтором представлять, как вокруг уплотняется световое поле и внутренне возвращается чувство устойчивости.
* Можно записать на бумаге и носить с собой как энергетический амулет.