Алкогольная зависимость и созависимость, как боль Женщины

причины алкоголизма для понимания, как от него избавиться

Здесь больше не играют в эзотерику, здесь живут Истиной.
Здесь не носят маски света — здесь снимают их, чтобы вернуть лицо душе.

Модераторы: ТОТ, Согвилада-Люмария

Ответить Пред. темаСлед. тема
Согвилада-Люмария

Сообщение Согвилада-Люмария »

Сегодня я хочу затронуть крайне больную тему для многих людей и особенно для женщин — жен, матерей, дочерей... Речь пойдет о зависимости: алкогольной, наркотической, игровой

Все зависимости имею свои причины и следствия и часто работая только со следствием, лишь купируют его, оставляя «окно» возврата. И не удивительно, что однажды происходит откат и тогда проявления идут в разы сильнее. И это страшно, ибо оно еще более тяжелее поддается управлению и контролю.

Работа с любой зависимостью всегда должна быть от ее изначального ядра. Только вот найти такое ядро не всегда возможно, но не невозможно, если задаться целью такой.
Хотя есть момент такой, когда просто не задумываешься о том, что может быть нечто иное, чем просто стресс, толкнувший человека в пропасть зависимости.

В своей жизни я имею опыт жизни с алкоголиками и наблюдала, как дорогие мне люди превращались из личности в деградирующее быдло. Поверьте, это страшно. И больно от осознания того, что ты не знаешь, что делать.

Как любая любящая женщина, я верила, надеялась, ждала, что случится чудо и дорогой мне человек исправится, прекратит пить... Но чуда не происходило...

Шло время и я стала изучать эту тему глубже и данная тема форума будет посвящена именно алкоголизму, но попутно затрону и некоторые другие зависимости

На поверхности любого алкоголизма лежат такие причины, как стресс и несостоятельность, нереализованность и невостребованность.
Но психоэмоциональная подоплека иная: боль и страх. Причем страх имеет столько граней, что можно писать отдельную статью.

Ниже ключевые и самые распространенные страхи, маскируемые алкоголизмом

1. Страх боли прошлого опыта:
* травмы детства (насилие, унижение, холодность родителей);
* страх повторить боль снова, поэтому лучше «отключиться».
2. Страх неудачи и провала:
* «я не справлюсь», «я недостаточно хорош»;
* алкоголь даёт иллюзию лёгкости и успеха.
3. Страх ответственности:
* за семью, работу, собственную жизнь;
* бегство от решений → бутылка как способ «снять с себя груз».
4. Страх одиночества:
* внутреннее ощущение «меня не любят»;
* алкоголь временно создаёт чувство «общности», иллюзию близости.
5. Страх отвергнутости:
* боязнь быть непонятым, ненужным;
* выпивка как «ключ» к раскрепощению и принятию.
6. Страх самовыражения:
* страх говорить правду, проявляться, показывать себя;
* алкоголь снимает барьеры и даёт «ложную свободу».
7. Страх агрессии (своей и чужой):
* подавленная злость, которую страшно выразить трезвым;
* алкоголь открывает выход агрессии, но неконтролируемый.
8. Страх тишины и внутренней пустоты:
* без алкоголя поднимаются мысли, которые больно слышать;
* проще «заглушить шумом» спиртного.
9. Страх перемен:
* привычка к алкоголю как «якорь», дающий стабильность;
* неизвестность пугает сильнее, чем разрушение.
10. Страх быть собой:
* неприятие собственной личности;
* алкоголь позволяет «надеть маску» и убежать от подлинного «я».

Тема алкоголизма мною изучалась не один год и здесь я поделюсь своими наблюдениями, размышлениями и выводами, которые могут не совпадать с вашими, а может быть, наоборот, раскроют для вас всю глубину пропасти алкогольной зависимости, которую многие не просто не замечают, но даже не подозревают, что такое может быть.

Алкоголизм и пьянство имеют свои слои структуры и подсознательной выгоды и об этом ниже.

Слои структуры алкоголизма:

1. Личностная зависимость — привычка, сформированная психологическими сценариями, страхами и внутренними убеждениями.
2. Родовые и кармические слои — наследственные программы, закрепляющие склонность к уходу в опьянение, агрессии или пассивности.
3. Наведённые и подселённые структуры — тонкие энергии или сущности, которые усиливают зависимость, провоцируют скандалы и эмоциональные сбросы.

Подсознательные выгоды алкоголизма:

* Кратковременное чувство радости и ухода от проблем.
* Иллюзия контроля и «своей зоны комфорта».
* Получение эмоциональной подпитки от сочувствия, жалости, внимания окружающих. Здесь проявляется своеобразный энергетический «вампиризм»: зависимый получает энергию от реакции других.
* Провокация конфликтов в семье, что создаёт возможность «сброса» энергии от родных и близких и усиления собственного контроля и манипуляции.

Слои структуры пьянства:

1. Поведенческая привычка — регулярное употребление алкоголя в социальных или бытовых ситуациях.
2. Социальные и эгрегориальные слои — поддержка социума и окружения, шаблоны коллективного поведения (например, культура «выпивки» на работе или праздниках).
3. Внутренние механизмы зависимости — страхи, тревоги, стрессовые реакции, которые человек компенсирует алкоголем.

Подсознательная выгода пьянства:

* «Снимает» ответственность, создаёт иллюзию расслабления.
* Вызов сочувствия и жалости со стороны окружающих, что создаёт подпитку энергии.
* Порой способствует манипуляции родственниками и друзьями через провокацию конфликтов, где зависимый получает эмоциональную подпитку.

Любая зависимость несёт в себе подсознательную выгоду и энергетическую подпитку, которая усиливает удержание человека в привычных рамках.

Важно понимать то, что алкоголизм весьма коварен и вырвать человека из его лап бывает крайне сложно и борьба может растянуться на годы, ибо вашими «противниками» являются:
* Подсознательная выгода, которая связана с вниманием, жалостью, эмоциональной подпиткой.
* Скрытые вмешательства, одержимости и подселения, которые требуют особого внимания и диагностики.

Бытует мнение, что настоящая трансформация возможна только через осознанное изменение мышления алкоголика, но, если человек «одурманен» - это заведомо проигрышная позиция. В такой ситуации необходимо начинать с восстановления энергии, силы воли и свободы выбора. И это придется делать БЕЗ ведома и согласия человека (сквозь призму его сознания), ибо не каждый пьяный осознает и помнит свои действия. Но всегда есть выход и в данном случае мы обращаемся к Душе человека и об этом я расскажу позже.
Моё поле — тишина и гроза. Я зову — входи. Я молчу — не лезь.
Коснёшься — отзовётся. Я — закон в этом круге.
Ты видишь туман — там острые клинки. Ты чувствуешь тепло — это дыхание стали.
Здесь нет вражды, но есть граница. Нарушишь — уйдёшь в небытие.
Мягкость — не слабость. Я — тишина, в которой рушатся тени.
Здесь звучит моя воля. Вошедший без зова — исчезает.

Согвилада-Люмария

Сообщение Согвилада-Люмария »

Прежде чем я продолжу эту тему, я хочу сказать о том, что если среди читателей будут зависимые и особенно те, кто пытается справиться с зависимостью сам, без помощи родных и близких, с которыми страшно или стыдно об этом заговорить, осознайте то, что алкоголизм это болезнь, а болезнь это БОЛЬ, которую надо лечить. И я говорю именно с болью и сквозь опыт этой боли. Боль созависимости не менее сильная, чем боль зависимости.

Осознание и принятие, а не отрицание помогают человеку буквально переломить ситуацию. Именно осознание и принятие помогают переступить страхи и ограничения.
Стыдно? Но стыл не дым, глаза не выест.
Не нужно бояться своей слабости, но можно сделать ее стартом, трамплином к исцелению, к трансформации, к развитию. И вот это действительно зависит от вашего выбора.
Вы даже себе не представляете, какую поддержку вы можете получить от родных и близких, когда примете решение стать независимым и свободным от алкогольной зависимости!
Зависимость может быть пропастью, в которую вы будете скатываться все быстрее, а может стать опытом и катализатором личностных изменений и перемен в жизни.

Когда я писала предыдущий пост, у меня пошла чистка по нижним чакрам.
Знаете почему?
Потому что я вытаскивала эту боль наружу через осознание, анализ, «проговаривание», превращая в опыт. Многие «засовывают» эту боль внутрь, в глубину себя, пряча ее от окружающих, ибо стыдно, больно, страшно. Надевают маски и создают броню... А потом это становится их саморазрушением, ибо они забывают, какие они на самом деле, забывают, что такое смех, радость и счастье, как состояние личности. Начинает страдать и здоровье...
Мы, созависимые от зависимых можем страдать сильнее, ибо мы еще и любим и осознаем происходящее тогда, как зависимые нет.
Я прошла опыт, когда выбирали не меня, а «подружку-бутылку», когда собутыльники были ценнее меня, как женщины и, как жены. Осознание этого било так, что белугой выть хотелось...
Боль только тогда можно исцелить, когда вы идете в эту самую боль, когда вскрываете нарыв и даете выйти гною.
Меняйте свой фокус на эту ситуацию и решайте ее.

Почему чистка идёт через нижние чакры:

* Муладхара (1-я чакра): базовое чувство безопасности, опора.
Алкоголизм всегда разрушает эту чакру, потому что почва уходит из-под ног. При работе с темой алкоголя выходят блоки.
* Свадхистана (2-я чакра): эмоции, удовольствия, зависимость от удовольствий.
Алкоголь напрямую бьёт по этой чакре, потому что он даёт иллюзию радости. Сейчас идёт очищение — отпускание чужих эмоций, прожитые в отношениях.
* Манипура (3-я чакра): воля, личная сила.
Алкоголизм ломает силу воли. Через статью я восстанавливаю собственную манипуру, но чистка идёт через осознание того, сколько раз рядом со мной эта сила разрушалась.

Вот вам, пожалуйста, влияние алкогольной созависимости на женщину

Я никого не обвиняю и не осуждаю, ибо это не имеет смысла, но я вскрываю гнойник и показываю изнутри и глазами, чувствами, эмоциями женщины, прошедшей этот путь и желающей завершить этот этап и помочь тем, кто сознательно или подсознательно ищет и просит помощи.

Если подытожить, то:
1. Ответственность без обвинения: Важно говорить о механизмах, потому что молчание когда-то меня чуть не сломало. Я выбираю честность — это про меня и мою свободу.
2. Про прошлое и выбор сейчас: Мы не меняем прошлое, но дальше я иду трезво и осознанно — так я выхожу из роли жертвы.
3. Про место в жизни без стыда: Ценность не обнуляется прошлым. Ценится выбор сегодня — не повторять то, что ранит.
4. Про границы: Я не обсуждаю личности. Я описываю закономерности. Если тебя задело — это не обвинение, это сигнал, что тема важна.
Моё поле — тишина и гроза. Я зову — входи. Я молчу — не лезь.
Коснёшься — отзовётся. Я — закон в этом круге.
Ты видишь туман — там острые клинки. Ты чувствуешь тепло — это дыхание стали.
Здесь нет вражды, но есть граница. Нарушишь — уйдёшь в небытие.
Мягкость — не слабость. Я — тишина, в которой рушатся тени.
Здесь звучит моя воля. Вошедший без зова — исчезает.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Храм моей Души»

Темы форума