Эмпатия и как с ней жить

Знания, навыки, личный практический опыт и размышления вслух, исходя из личного опыта.

Модераторы: Согвилада-Люмария, ТОТ

Ответить Пред. темаСлед. тема
ЗВЕЗДА СВЕТА
Благодарил (а): 3 раза

Эмпатия и как с ней жить

Сообщение ЗВЕЗДА СВЕТА »

Много лет назад эмпатия была моей сутью и часто я не понимала где мое состояние, а где чужое, что весьма мне затрудняло жизнь. А уж, когда я начала практиковать диагностику, то тут хоть караул кричи, ибо это было невыносимо: мне не нужно было ни фото человека, ни его данные, ибо достаточно было ника и я начинала считывать его состояние через ощущения боли в его теле. И чем больше я практиковала, тем сильнее была эмпатия...

Что такое эмпатия? Загуглим и получим ответ:
Эмпатичный человек – это тот, на кого сильно влияют чувства, эмоции, действия и мысли окружающих. Они обладают врожденной способностью глубоко понимать людей, с которыми сталкиваются. Более восприимчивы, активно сопереживают другим, что дает эмпату преимущество в создании значимого, далеко идущего искусства всех типов
В этой теме я расскажу свой опыт жизни с ней и то, как можно "выйти" из состояния влияния чужих эмоций, чувств и боли
Врач должен брать деньги, чтобы знать цену своему труду.
Пациент должен платить деньги, чтобы знать цену своему здоровью.
Гиппократ
ТОТ
Супермодератор
Благодарил (а): 1167 раз

Эмпатия и как с ней жить

Сообщение ТОТ »

ЗВЕЗДА СВЕТА писал(а): 20 фев 2024, 00:23 В этой теме я расскажу свой опыт жизни с ней и то, как можно "выйти" из состояния влияния чужих эмоций, чувств и боли
Таки добралась до это темы, это хорошо! :wink:
Привет, ты, Прекрасная Власть, ты, Прекрасное весло Северных небес. 
Привет тебе, ты, что вращаешься, Поводырь Обеих Земель, Прекрасное рулевое весло Западных небес. 
Привет, Сияние, обитатель храма богов Ашаму, прекрасный руль Восточных небес. 
Привет, обитатель храма Красных богов, Прекрасное рулевое весло Южных небес.

ЗВЕЗДА СВЕТА

Эмпатия и как с ней жить

Сообщение ЗВЕЗДА СВЕТА »

То, что я эмпат, понимать я начала не сразу и к пониманию привела меня одна ситуация
Вспомним времена появления интернета, первого мессенджера агент мэйл.ру и соцсеть мой мир. Вспомнили?)))
Так вот, там у меня стояла фотография моя, которую я однажды решила удалить, ибо в агенте меня достали "особыми" предложениями. То,что последовало потом, меня просто ошеломило. Посыпались сообщения от друзей с просьбами ее вернуть на место. Я начала разбираться, а что собственно говоря происходит... Оказывается, когда моим друзьям было плохо, они открывали мою фотографию, смотрели на нее, разговаривали со мной и им становилось лучше и дела шли на лад.

Такое себе было удовольствие об этом узнать...
Фотографию я вернула, но на короткое время, ибо уже понимала, что я не только стала чувствовать, что кто-то "изливает" свои печали, но и просто состояние человека, который был в списке моих друзей, что могло на 180 градусов перевернуть мое собственное настроение и состояние.
Решение было одно: удалить фото, что я и сделала
На тот момент ситуация выровнялась, но это были цветочки и ягодки ждали впереди...
Гиппократ
ТОТ
Супермодератор

Эмпатия и как с ней жить

Сообщение ТОТ »

ЗВЕЗДА СВЕТА писал(а): 26 фев 2024, 19:22 То, что я эмпат, понимать я начала не сразу и к пониманию привела меня одна ситуация
Вспомним времена появления интернета, первого мессенджера агент мэйл.ру и соцсеть мой мир
Так а продолжение где? :smile:
Я могу без раздумья поделиться тем, что я чувствую от людей, даже форум не стану затрагивать.
Примеры:
-Человек говорит о каких то ситуациях. Я слышу его, понимаю. Но уже через пару часов или к утру, я знаю, что он изменил свою точку зрения. Почему, из-за чего я могу догадываться, видя те или иные ситуации, иногда во сне, иногда наяву. Но на завтра или через неделю, так и происходит. С этим я живу уже лет десять, я имею ввиду время наблюдений за подобной ерундой.
Это самое минимальное в эмпатии, что я ощущаю. Максимум это ваши страдания такие, которые мне даже в голову не приходили. Потому, что это ваши страдания, я их и приблизительно не испытывал, мне и своих хватает. Я постепенно учусь их отторгать, они мне не нужны, не сейчас. Но как вы с этим живете? Делитесь, накой эта тема тогда!?
Привет тебе, ты, что вращаешься, Поводырь Обеих Земель, Прекрасное рулевое весло Западных небес. 

ЗВЕЗДА СВЕТА

Эмпатия и как с ней жить

Сообщение ЗВЕЗДА СВЕТА »

ТОТ писал(а): 29 фев 2024, 18:20 Так а продолжение где?
будет и продолжение
ТОТ писал(а): 29 фев 2024, 18:20 Я могу без раздумья поделиться тем, что я чувствую от людей, даже форум не стану затрагивать.
как у тебя интересно, но у меня немного иначе, хотя и твой опыт тоже полезен будет
продолжай делиться
Гиппократ
ЗВЕЗДА СВЕТА

Эмпатия и как с ней жить

Сообщение ЗВЕЗДА СВЕТА »

Будучи эмпатом, не каждый человек умеет сходу разобраться, где истинные его чувства и эмоции, а где чужие, которые он чувствует, как свои.

Для того, чтобы прекратить жить чужими эмоциями, необходимо научиться сознательно абстрагироваться. Как? Намерением: абстрагируюсь от...

Может получится не сразу или получиться слабо, но необходимо попрактиковаться на объекте. Сонастройтесь с кем-то, кого знаете очень хорошо, почувствуйте его, а затем, как сонастраивались, точно также абстрагируйтесь. Можете и вслух сказать: абстрагируюсь.

По мере практики можно научиться сознательно "включать" и "выключать" эмпатию
Когда вы научитесь управлять своей эмпатией, жить станет куда как проще))) Но тем, кто привык жить "на волнах", "отключение" эмпатии может показаться по итогу "пресным существованием"

Выбор за вами)))
Гиппократ
ТОТ
Супермодератор

Эмпатия и как с ней жить

Сообщение ТОТ »

ЗВЕЗДА СВЕТА писал(а): 04 мар 2024, 18:48 Для того, чтобы прекратить жить чужими эмоциями, необходимо научиться сознательно абстрагироваться. Как? Намерением: абстрагируюсь от...
Может и не нужно? Может лучше научиться с этим работать?
Вы от этого никуда не денетесь уже. Учитесь взаимодействовать, это вам дано либо по тупости (ну многие же просили даров) либо без вашего согласия. А что, дали и дали, тяните дальше.
Не так оно и страшно, нужно понять, что ощущения не свои. Почему? Они тебе не свойственны. Какие именно, решат уже по себе. Мне к примеру не свойственно то или иное, значит это не мое. Я знаю, что мне приемлемо, значит это мои внутренние чувства.
С посторонними работайте на сое усмотрение. Не значит, что их нужно выбросить на помойку, рассмотрите их, почувствуйте.

ЗВЕЗДА СВЕТА

Эмпатия и как с ней жить

Сообщение ЗВЕЗДА СВЕТА »

Если говорить в целом и в общем, что за человек - эмпатический, какой он, то ниже ответ, который я собрала углубившись в эту тему чуть больше, чем личный опыт, читай ниже

Эмпатия - это способность понимать и разделять чувства других людей. Эмпатический человек - это тот, кто обладает этой способностью в высокой степени. Он умеет поставить себя на место другого человека, понять его эмоции и переживания.

Эмпатический человек не просто сочувствует, он способен почувствовать то же самое, что и другой человек. Он может ощутить его боль, радость, грусть или счастье. Это не значит, что он сам испытывает эти эмоции, но он способен понять их и прочувствовать.

Эмпатический человек обладает высоким уровнем эмоционального интеллекта. Он умеет слушать и слышать других людей, понимать их потребности и желания. Он способен поставить себя на место другого человека и увидеть ситуацию его глазами.

Эмпатический человек - это не просто хороший слушатель, он также способен выразить свои чувства и эмоции. Он может говорить о своих чувствах и переживаниях, не боясь быть осужденным или непонятым.

Эмпатия - это не только способность понимать других людей, но и умение помогать им. Эмпатический человек всегда готов поддержать и помочь другим людям в трудных ситуациях. Он способен дать совет, утешить или просто выслушать.

Эмпатия - это важный навык в жизни. Эмпатический человек способен строить более глубокие и доверительные отношения с другими людьми. Он может быть хорошим другом, партнером, коллегой или родителем.

В целом, эмпатический человек - это тот, кто способен понимать и разделять чувства других людей, выражать свои эмоции и помогать другим в трудных ситуациях. Это человек, который обладает высоким уровнем эмоционального интеллекта и способен строить более глубокие и доверительные отношения с окружающими.
Гиппократ
ЗВЕЗДА СВЕТА

Эмпатия и как с ней жить

Сообщение ЗВЕЗДА СВЕТА »

Будучи эмпатом, не каждый человек умеет с легкостью разобраться, где истинные его чувства и эмоции, а где чужие, которые он чувствует, как свои. Это может быть особенно сложно для очень чувствительных людей, которые буквально "впитывают" энергию и переживания окружающих
ЗВЕЗДА СВЕТА писал(а): 04 мар 2024, 18:48 Для того, чтобы прекратить жить чужими эмоциями, необходимо научиться сознательно абстрагироваться.
Это требует практики и намеренных усилий. Ключевым моментом здесь является интенция - четкое намерение отделить свои чувства от чужих. Можно мысленно произносить: "Я абстрагируюсь от энергии/эмоций имя человека". Повторяя это намерение, вы создаете своего рода "энергетический барьер", отделяющий вас.
ЗВЕЗДА СВЕТА писал(а): 04 мар 2024, 18:48 Может получится не сразу или получиться слабо, но необходимо попрактиковаться на объекте
Поначалу этот процесс может даваться с трудом - эмпатическая связь слишком сильна, и "отключиться" получается лишь частично. Но с практикой вы научитесь все четче различать, где заканчиваются ваши собственные переживания и начинаются чужие. Можно потренироваться на близких людях, с которыми вы особенно чувствительно резонируете. Сначала сонастройтесь с ними, почувствуйте их состояние, а затем столь же осознанно абстрагируйтесь.
ЗВЕЗДА СВЕТА писал(а): 04 мар 2024, 18:48 По мере практики можно научиться сознательно "включать" и "выключать" эмпатию
По мере развития этого навыка вы сможете "включать" и "выключать" эмпатию по своему желанию. Это позволит вам жить в гармонии, не растворяясь в чужих эмоциональных волнах. Вы научитесь четко отделять свои чувства, оберегая свою психику. Однако тем, кто привык существовать, "подстраиваясь" под окружающих, это может показаться в итоге слишком "пресным" существованием. Важно найти золотую середину, балансируя между эмпатией и необходимостью защищать свое внутреннее пространство.

Для эмпата, чутко реагирующего на окружающую энергию, есть ряд дополнительных практик, которые могут облегчить его жизнь:

1. Энергетическое очищение и защита. Регулярно проводить ритуалы очищения (например, с морской солью, смолами), а также практиковать визуализацию энергетического щита вокруг себя. Это помогает нейтрализовать поглощение чужой энергии.

2. Медитация и осознанность. Практики осознанности, дыхательные техники, медитации на расширение энергетического поля - все это развивает способность эмпата контролировать свою восприимчивость.

3. Балансировка стихий. Поддержание гармонии и равновесия между четырьмя стихиями (огонь, воздух, вода, земля) в своем энергетическом поле способствует устойчивости.

4. Контролируемая социализация. Эмпату важно уметь регулировать время, проводимое в людных местах и с энергоемкими личностями. Чередование активной деятельности с периодами уединения.

5. Энергетический отдых. Выделение специального времени для "перезарядки" - пребывание в природе, созерцание, творчество, сон. Это помогает восстановить силы после энергетических "растрат".

6. Взаимодействие с единомышленниками. Общение с другими эмпатами, обмен опытом, совместные практики - все это поддерживает и вдохновляет.

7. Целительство. Развитие навыков энергетического исцеления, работа с потоками жизненной силы помогают эмпату гармонизировать свое состояние.

Применяя эти и другие практики, эмпат может научиться осознанно управлять своей восприимчивостью, избегая эмоционального выгорания и сохраняя внутренний баланс.
Гиппократ
ТОТ
Супермодератор

Эмпатия и как с ней жить

Сообщение ТОТ »

ЗВЕЗДА СВЕТА писал(а): 20 апр 2024, 14:10 2. Медитация и осознанность
Да, к сожалению до нормально медитации добираются кране редко, или вообще нет :smile:
ЗВЕЗДА СВЕТА писал(а): 20 апр 2024, 14:10 4. Контролируемая социализация
Это верно, потому то в огромном потоке людей, зачастую можно запутаться в ощущениях, да и полностью плюнуть на все и уйти в себе-уединение))
От себя скажу, что проще тем, кто имеет ограниченный круг контактов. Тогда проще понимать. Но тут вопрос в том, как много человек способен ощущать. Может он вообще чувствует незнакомых людей, тогда беда :smile:

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Личный опыт»

Темы форума

Важные темы