Мандала жизни

Модераторы: ТОТ, Согвилада-Люмария

Ответить Пред. темаСлед. тема
Согвилада-Люмария
Благодарил (а): 6 раз

Мандала жизни

Сообщение Согвилада-Люмария »

Сама тема не просто так возникла.
Я анализировала вопрос, почему в принципе мы так наследуем от рода то, что буквально нас не просто душит, а вдребезги разбивает наше субъективное то, с чем мы пришли в текущее воплощение. Почему вдруг мы оказываемся в роли козла отпущения, почему вдруг наша жизнь становится авгиевыми конюшнями рода, где погребены наши собственные ресурсы и потенциалы, которые даны нам при рождении, чтобы мы проявили себя в данной жизни...
Ответ пришел через Мандалу Жизни.
Иногда мы смотрим на свою жизнь и пытаемся понять: почему всё происходит именно так? Почему я снова и снова оказываюсь в похожих ситуациях? Почему одни и те же проблемы переходят из года в год? Почему я вроде бы понимаю, чего хочу, но жизнь всё равно складывается каким-то чужим сценарием?
Иногда причина находится вообще не в нашей нынешней жизни, а гораздо глубже. Например, в истории рода
Мы можем нести на себе то, что пришло из семьи, рода, прежнего опыта, из отношений, в которые когда-то вошли, из решений, которые принимали не мы. Мы можем унаследовать не только имущество, имя, способности или особенности характера. Вместе с этим могут передаваться способы жить, реагировать, выбирать, строить отношения, обращаться с деньгами, нести ответственность, жертвовать собой, спасать других, терпеть, бояться, молчать или постоянно доказывать своё право на существование.
Когда-то эти алгоритмы были необходимы. Они могли соответствовать совершенно другой эпохе, другим условиям жизни, другим людям и другим задачам. Они могли помогать выжить семье, сохранить детей, пережить войну, голод, потерю дома, репрессии, нищету, зависимость, разрушение привычного мира.
Но время не стоит на месте. Оно меняется, цивилизация развивается. А вместе с ним меняется и сама жизнь.
И вот здесь возникает очень интересный вопрос: почему то, что когда-то было необходимо одному поколению, должно автоматически продолжать управлять жизнью человека, который живёт уже в совершенно другой реальности, в другой эпохе?
Почему чужая необходимость должна становиться моей необходимостью?
Почему унаследованное должно автоматически становиться моим?
И именно здесь появляется понятие Мандалы жизни.
Но сразу хочу сказать: Мандала жизни — это не матрица жизни.
Матрица показывает структуру, систему координат, определённую заданность. В ней можно увидеть элементы, взаимосвязи, исходные параметры.
А Мандала жизни нечто большее. Потому что жизнь человека не является неподвижной схемой. Она живёт. В ней одновременно движутся отношения, тело, желания, решения, деньги, возможности, события, ресурсы, опыт, внутренние состояния, взаимодействие с другими людьми, прошлое и настоящее. Что-то приходит. Что-то уходит. Что-то заканчивается. Что-то рождается. Какие-то связи усиливаются, какие-то теряют значение. Одни возможности открываются, другие перестают быть актуальными. И всё это существует не отдельными кусками, а в алгоритмах "одно во множестве и множество в одном".
Именно поэтому Мандала жизни — это не просто набор сфер человеческой жизни. Это их живая взаимосвязанная архитектура.
Причём архитектура именно конкретного человека.
Не рода вообще.
Не семьи вообще.
Не абстрактного человека.
Моя Мандала жизни — это архитектура моей жизни.
Твоя — твоей.
И здесь появляется ещё одно принципиальное различие.
В жизни человека действительно может присутствовать огромное количество унаследованного материала. Но присутствие чего-либо в моей жизни ещё не означает, что это должно продолжать ею управлять.
Это очень разные вещи.
Я могу получить что-то от рода, но я не обязана продолжать это, как жизненный сценарий, который управляет.
Я могу получить определённую модель отношений, но не обязана жить по ней.
Я могу унаследовать страх, долг, чувство вины, роль, обязанность или способ обращения с ресурсом, но это не делает их автоматически моими собственными законами жизни.
Поэтому вопрос Мандалы жизни звучит не только как: «Что мне досталось?»
Он звучит глубже: «Что из всего присутствующего действительно является архитектурой моей жизни?»
И вот здесь начинается самое интересное.
Потому что Мандала жизни не просто вмещает всё, что в нас накопилось. Она приводит всё это в такое соотношение, при котором сама человеческая жизнь перестаёт быть заложницей чужой архитектуры.
Что-то из унаследованного может оказаться настоящим ресурсом.
Что-то — опытом, который стоит сохранить.
Что-то — знанием.
Что-то — уже завершённой историей.
Что-то может перестать быть обязательством.
Что-то может вообще перестать иметь отношение к нынешней жизни.
А что-то, наоборот, может впервые получить возможность проявиться, как собственный потенциал человека, а не как продолжение чужого сценария.
И это отнюдь не уничтожение прошлого. Это изменение его места в собственной жизни.
В этом смысле Мандала жизни — не борьба с родом, не отказ от наследия и не попытка стереть прошлое. Это перестановка всего присутствующего по его реальному месту в жизни конкретного человека.
То, что действительно моё, должно иметь возможность жить и развиваться.
То, что мне больше не принадлежит, не должно продолжать управлять мной только потому, что когда-то оказалось в моей жизни.
То, что завершено, должно иметь возможность завершиться.
То, что является ресурсом, должно стать ресурсом.
А то, что разрушает актуальную жизнь и больше не соответствует её реальности, не должно сохранять власть только благодаря своей давности.
Поэтому Мандала жизни — это не застывшая конструкция. Это живая система.
Она способна перестраиваться.
Способна завершать старое.
Способна принимать новое.
Способна удерживать целостность во время изменений.
Способна соотносить между собой множество разных потоков жизни и находить между ними соответствие и балансировку.
И, пожалуй, самое важное здесь — Мандала жизни принадлежит самому человеку.
Не роду.
Не прошлому.
Не чужим ожиданиям.
Не тем людям, которые когда-то определяли, каким ему быть.
Не обстоятельствам, которые когда-то сложились.
Она формируется вокруг живого человека, который находится здесь, сейчас, в своей собственной реальности.
Поэтому я говоритю именно «Мандала моей жизни».
Не «мандала того, что мне досталось».
Не «мандала моего прошлого».
Не «мандала моего рода».
А Мандала моей жизни.
Всего того, что действительно составляет её сейчас, что должно в ней остаться, что должно измениться, что должно завершиться и что наконец должно получить возможность проявиться.
И тогда Мандала жизни становится не схемой, по которой человек должен прожить свою судьбу. Она становится пространством, в котором сама жизнь человека может прийти в своё соответствие с ним самим.
Моё пространство — это путь и присутствие, где соединились ясность и глубина, действие и созерцание, воля и гармония. В нём мудрость тишины, сила действия, красота проявления и устойчивость реальности. Здесь рождается движение из внутреннего центра, сила не требует доказательств, тишина не означает пустоту и нет необходимости становиться кем-то другим, но есть возможность вспомнить себя.
То, что завершено, уходит. То, что имеет жизнь, раскрывается. То, что принадлежит пути, приходит в своё время
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Храм знаний»

Темы форума